Senin, 18 Oktober 2010

mendoan enak


Makanan Khas Purwokerto - Mendoan Tempe



Masakan Khas Purwokerto (Banyumas) – Jawa Tengah ini memang menggugah selera. Disebut mendoan, karena tekstur gorengan yang tidak terlalu matang sehingga masih lemas yang dalam bahasa Banyumasan disebut “mendo” yang artinya setengah matang. Gurihnya tempe, terasa mantap dengan cocolan sambal kecap atau cabai rawit, apalagi jika disajikan dalam keadaan panas. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
15 lembar tempe mendoan
150 g tepung terigu
300 ml air
1 butir telur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 lembar daun kucai, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt ketumbar, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 cm kunyit, haluskan
1/4 sdt bubuk kaldu instan rasa daging
1/4 sdt garam halus
Sambal Kecap:100 ml kecap manis
20 buah cabe rawit, iris halus

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan telur, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, bubuk kaldu instan, garam halus dan kemiri. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang dan daun kucai. Aduk rata.
3. Celupkan tempe medoan ke dalam adonan tepung. Goreng di dalam minyak banyak hingga adonan tepung matang namun belum mengeras. Angkat. Tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap atau cabai rawit.
4. Sambal Kecap: Campur kecap dengan potongan cabe rawit. Aduk rata.
Untuk 15 Buah

Tip:
1. Tempe mendoan, tempe khusu untuk mendoan, bentuknya berupa lembaran tempe tipis. Biasanya dijual dalam bungkus daun. Satu bungkus ada 3-4 lapis. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan tempe balok yang diiris tipis.
2. Hentikan penambahan air ketika adonan sudah cukup kekentalannya.

getuk goreng

Getuk Goreng Sokaraja Purwokerto Banyumas.  sebagai warga asli banyumas pada umumnya atau purwokerto pada khususnya sangat bangga akan makanan daerah yang satu ini, selain rasanya yang khas enaknya, juga harganya yang sangat terjangkau.
Getuk Goreng Sokaraja Purwokerto Banyumas
Getuk Goreng adalah makanan khas asli banyumas dengan bahan utama singkong, proses pembuatannya pun tergolong tidak rumit, mulai dari merebus singkong, menumbuknya hingga mengepal, selanjutnya dicampuri bumbu-bumbu khusus hingga bersatu, langkah terahir tinggal menggorengnya. Sebenarnya tidak sesederhana itu prosesnya, karena saya sendiri belum pernah membuat gethuk, cuman seingat saya dulu waktu masih kecil nenek sering membuat gethuk goreng.
Salah satu jajanan favorite saya kala mengisi waktu liburan selain membeli gethuk goreng, sesekali saya sempatkan mencoba soto babat yang juga khas banyumas.
Gethuk goreng sendiri sudah ada sejak jaman kolonial belanda, yang paling terkenal adalah gethuk goreng Haji Tohirin dari Sokaraja, entah menggunakan strategi  seperti apa hingga bisa terkenal sampai ke berbagai kota. letak sokaraja sendiri kurang lebih 5 kilo meter dari pusat kota purwokerto.
Harganya pun berkisar antara 10 ribu rupiah hingga 20 ribu rupiah per kilo gram. Jika Anda ke kota purwokerto, jangan lupa membeli oleh-oleh gethuk goreng sokaraja.

* Makanan * Selasa, 17 Maret 2009 Yang Khas Dari Daerah Klanting Singkong Foto: Fadolli Barbathuly/Nova Bahan: 1 kg singkong, kupas, kukus, haluskan minyak untuk menggoreng Haluskan: 1 sdt ketumbar 4 siung bawang putih 1 sdt garam Cara Membuat: 1. Campur singkong halus dan bumbu halus, uleni sampai rata. 2. Ambil sedikit adonan, pilin sampai berbentuk tambang kecil. Bentuk seperti cincin. 3. Jemur adonan di panas matahari sampai benar-benar kering. 4. Panaskan minyak, goreng klanting singkong sampai kering dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples. Untuk 400 gram


Klanting Singkong
Foto: Fadolli Barbathuly/Nova
Bahan:
1 kg singkong, kupas, kukus, haluskan
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
1 sdt ketumbar
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur singkong halus dan bumbu halus, uleni sampai rata.
2. Ambil sedikit adonan, pilin sampai berbentuk tambang kecil. Bentuk seperti cincin.
3. Jemur adonan di panas matahari sampai benar-benar kering.
4. Panaskan minyak, goreng klanting singkong sampai kering dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples.
Untuk 400 gram